• Sede Central de Inaugure Hospitality

Sede Central de Inaugure Hospitality

El proyecto consiste en el diseño corporativo de la sede central de la empresa de origen africano Inaugure Hospitality Group en el Paseo de Gracia de Barcelona.

El cliente convocó un concurso invitando a YLAB Arquitectos a presentar una propuesta para el diseño y la gestión de proyecto. La propuesta debía seguir los conceptos estratégicos básicos de marca formulados por la consultora internacional Future Brand y las exigencias funcionales marcadas por el cliente en cuanto a eficiencia del espacio de trabajo, número de empleados o tipología de los diferentes despachos, salas de reuniones, de espera y demás espacios.

Se requería un espacio funcional e inspirador de formas orgánicas que promoviera la comunicación y proporcionara un agradable ambiente de trabajo.

YLAB Arquitectos presentó la propuesta ganadora, basada en el desarrollo orgánico de la distribución que alojaba las diferentes funciones de forma equilibrada y espaciosa.

El espacio debía contar una historia, creando una tensión entre zonas cerradas y abiertas, haciendo que los pasillos y zonas abiertas parecieran un único espacio continuo con formas suaves y zigzagueantes.

Para potenciar esta idea algunas áreas funcionales fueron integradas visualmente dentro de este elemento abierto, quedando separadas por una simple partición de vidrio transparente.

Se pretendía crear la ilusión de movimiento a través del espacio, invitando a recorrer los pasillos y querer descubrir más al doblar la esquina.

Otro aspecto fundamental del proyecto son las divisorias, que definen las diferentes áreas funcionales magnificando el hueco de paso que las conecta con el resto del espacio, al mismo tiempo que deja fluir la luz natural. La mayor parte de tabiques están panelados en madera lacada brillante color marfil que confiere un aspecto moderno y luminoso a todo el espacio.

Esta superficie se alterna con la madera de Doussiè, que confiere calidez y calma al mismo tiempo que aporta propiedades espirituales muy apreciadas en el oeste africano. Otros materiales importantes son el pavimento en moqueta gris claro y la sillería tapizada en lana fría en distintos colores según los espacios, que aportan confort, color y textura.

En la zona de recepción, una gran mesa realizada en corian blanco frente a una pared curvada totalmente panelada de madera, da la bienvenida al visitante brindándole una magnífica primera impresión.

A continuación, en una zona más tranquila, la zona de espera ofrece un entorno flexible para que visitantes o empleados puedan hacer una pausa o charlar.

En la fachada de Paseo de Gracia y frente a la Casa Milà de Gaudí, se alinean el despacho de dirección, un despacho adjunto y la sala de reuniones.

La sala de reuniones está equipada por una enorme mesa de corian blanco con un hueco central cuyo sobre parece estar en voladizo.

En la pared una escultórica raíz africana contrasta con la modernidad de la sala y su mobiliario.

Muy cerca, el panelado del tabique que separa la sala de reuniones con el despacho adyacente está perforado por formas geométricas generadas con herramientas paramétricas de diseño que recrean la silueta retroiluminada de la ciudad de Dakar, la capital de Senegal.

Este elemento simboliza el nexo entre los orígenes de Inaugure dentro del holding empresarial del Africa Occidental con base en Senegal, Teylium International Group, con la joven empresa Inaugure Hospitality fuertemente orientada hacia el futuro. Future meets history.

En la fachada opuesta, ocupando el área tras la recepción, se encuentra la zona abierta de trabajo amueblada por mesas alargadas tipo benches y flanqueada lateralmente por diversas oficinas independientes.

El resultado final cumple el reto marcado por el cliente, aunando acabados contemporáneos en tonos blancos y reflectantes, con ambientes llenos de energía gracias al uso de colores y de texturas vibrantes, cálidas e intensas; un entorno de trabajo único que refleja la filosofía y los valores de la empresa.

Panelado interior de uno de los despachos

Panelado interior de uno de los despachos

con lámpara Puck Wall Art de Vibia

Silueta de la ciudad de Dakar

Silueta de la ciudad de Dakar

perforada en panel de madera lacado y retroiluminado

Detalle de puerta con tirador

Detalle de puerta con tirador

dentro del panelado fresado de panel decorativo Formica Laminate Wood

Los usuarios que han visto este proyecto también han visto estos proyectos

  • Sede central del banco BNDE

    Sede central del banco BNDE

  • Vestíbulo principal de los edificios Open District

    Vestíbulo principal de los edificios Open District

  • Sede Central de ANV en Londres

    Sede Central de ANV en Londres

  • Reforma de un apartamento en Avda. Diagonal

    Reforma de un apartamento en Avda. Diagonal

  • Vivienda Unifamiliar PGW

    Vivienda Unifamiliar PGW

  • Reforma interior frente al mar en Badalona

    Reforma interior frente al mar en Badalona

YLAB arquitectos Barcelona
mail: info@ylab.es
tel: 0034-984 864 807