• Apartamento en calle Aribau

Apartamento en calle Aribau

El proyecto se sitúa en una vivienda en el Ensanche izquierdo de Barcelona, con elementos característicos como una planta estrecha y alargada de fachada a fachada, los pavimentos de baldosas hidráulicas o las molduras de techos y paredes.

Una familia extranjera adquirió la vivienda como residencia vacacional en España. Querían mantener los elementos originales en buen estado, a la vez que cambiar la distribución e introducir un estilo contemporáneo y elegante en los nuevos elementos. La vivienda debía de ser confortable como un hotel y contener tres dormitorios en suite para alojar a tres familias a la vez. Además el cliente necesitaba que se ampliase la sala y se uniera con la cocina, para lo que había que eliminar paredes constructivas y unir varios espacios en uno.

La vivienda se presentó al público durante la Barcelona Design Week 2016.

Funcionalmente se plantearon dos zonas distintas, la de día y la de noche, que exigían un tratamiento diferenciado. La zona de día tenía que estar bien conectada, uniendo el vestíbulo de entrada, el distribuidor, la cocina y la sala. La zona de noche debía eliminar habitaciones para ubicar los baños de las suites y crear así tres espacios independientes.

El concepto de diseño para las diferentes estancias está basado en piezas a medida de estilo contemporáneo, situadas de forma superpuesta sobre la estructura original de la casa. Así se consigue dejar una distancia respetuosa a los abundantes elementos decorativos originales, como las molduras de los techos y las carpinterías interiores de la vivienda.

En la cocina, se proyectan dos muebles murales con una pequeña isla central realizados en madera natural color tabaco, con interiores de Egger y encimera de Neolith Calacatta con el fregadero del mismo material. Al estar la cocina directamente comunicada con la sala, se buscó que ésta resultase armónica y elegante, con todos los electrodomésticos integrados y una potente campana Claro de Gutmann distribuida por Dake, discretamente empotrada en el falso techo.

Las lámparas suspendidas, los taburetes negros de Gubi, junto con las piezas de arte de Jorge Hernández y Fernando Suárez distribuidas por Galería Víctor Lope, contribuyen a dar un toque sofisticado a la cocina.

En los pavimentos de las habitaciones se ha mantenido la parte central de la baldosa hidráulica original, dispuesta a modo de alfombra, completando el resto del suelo con tablillas en espiga maciza de roble natural blanqueado, para lograr una entonación absoluta con las abundantes tonalidades del hidráulico original.

La sala se ha amueblado con mobiliario comercial creando dos zonas complementarias. La zona del comedor está compuesta por una mesa oscura de Rimadesio distribuida por Gunni Trentino y las sillas Beetle de Gubi, ambos con acentos en color negro, y lámparas de latón de Delightfull.

Al otro lado se encuentra el conjunto de sofá con dos butacas, una mesa central con detalles dorados, una lámpara de pie y un aparador bajo, realizado a medida en laca blanca, con una pintura de Jorge Hernández y la lámpara de sobremesa de Foscarini distribuida por Gunni Trentino. Las cortinas de lino delante de las carpinterías originales restauradas y el espejo dorado terminan de vestir el espacio.

Los dos dormitorios suite de invitados son dos espacios muy similares que incluyen un pequeño baño. Tanto el mobiliario a medida de la cama, como el armario ropero y la divisoria interior, están realizados en madera revestida de melanina color grafito de Egger.

El baño es un pequeño baño con ducha al que se le ha dado carácter y profundidad mediante el revestimiento oscuro de mosaico Colorado de Dune, y la pared revestida de espejo con el lavabo suspendido color grafito de Unibaño.

En el otro extremo de la vivienda se encuentra el dormitorio principal en suite, con la galería a patio interior de manzana. El dormitorio contiene una cama a medida con cabezal tapizado acabada en color grafito, y lámparas de noche negras a ambos lados de la cama. La lámpara de cristal que cuelga sobre la cama y los cuadros de marcos dorados son piezas de anticuario.

En el baño suite contiguo los elementos contemporáneos se superponen a los existentes mediante una doble pared, que permite esconder las instalaciones y una iluminación led perimetral, que ilumina suavemente el techo y el pavimento.

El panel frontal está revestido por un espejo de suelo a techo con lámparas tipo linestra y un mueble de lavabo longitudinal con cajones totalmente revestido en Neolith Calacatta. La pared del fondo y la lateral, que forma una ducha central que da privacidad a la zona del inodoro, están acabadas en mosaico de mármol natural Colorado de Dune.

La grifería del baño Dornbracht distribuida por Gunni Trentino, está acabada en color platino para combinar con la calidez del acabado Calacatta y los tonos ocres del pavimento de baldosa hidráulica.

Los usuarios que han visto este proyecto también han visto estos proyectos

  • Sede central del banco BNDE

    Sede central del banco BNDE

  • Vestíbulo principal de los edificios Open District

    Vestíbulo principal de los edificios Open District

  • Sede Central de ANV en Londres

    Sede Central de ANV en Londres

  • Ópticas Zeiss Vision en España

    Ópticas Zeiss Vision en España

  • Sede central de J. E. Thomson Advisors en Viena

    Sede central de J. E. Thomson Advisors en Viena

  • Vivienda Unifamiliar PGN

    Vivienda Unifamiliar PGN

YLAB arquitectos Barcelona
mail: info@ylab.es
tel: 0034-984 864 807